個人情報の取扱いについてのお知らせ

 2005年4月1日より民間の事業者に対して『個人情報保護法』が適用されることとなりました。

 医療法人オホーツク勤労者医療協会では、この法律をふまえ、皆さまに安全、安心、納得の医療・介護等を提供する取り組みを一層進めてまいります。

 皆さまからお聞きした治療・介護等に必要な情報や、検査の結果などについては、今後も秘密を守り、目的以外に使用されないよう厳重に管理してまいります。

 また、個人の情報の取扱いについて、皆さまのご要望やご意見に対して、あるいは病院・介護事業所して保有しているカルテ、検査結果などの開示の申し出については、可能な限り迅速に対応する体制を取っています。
 どうぞ、今後とも個人情報の取扱いにつきまして、お気軽にお尋ねいただきますよう、お知らせいたします。

 なお法律上、皆さまにお知らせを要する個人情報の利用目的、相談窓口につきましては下記のとおりです。

 2005年4月
医療法人 オホーツク勤労者医療協会

皆さまから収集した個人情報については以下の目的で利用することがあります。

@オホーツク勤医協の医療・介護サービスの提供及び調整

A皆さまが利用される又は利用予定の当法人以外の事業所との連携及び調整

B家族等への病状の説明(ただし、別にご本人が病状説明について意思を表明している場合にはその意思の内容が尊重されます)

Cその他医療・介護サービスの提供にあたり必要となる、外部の助言、業務委託、事務処理及び報告、実習・教育活動、内部で行われる調査・研究活動

D公益的な疫学調査、公的機関による保健医療及び公衆衛生上の報告

Eその他法令に従う利用

* 上記以外の利用・提供については、その都度ご説明と同意をいただいたうえで利用します。

オホーツク勤医協は、医療・介護制度の拡充と改善、皆さまに安心して療養を受け、介護をしていただける生活の確立を目指して、勤医協友の会と協力した取組、宣伝、広報活動を行っています。

資料の郵送、電話あるいは訪問によるご紹介に必要な情報について、個人情報の利用範囲をご連絡先など最小限に限定して、厳格な管理の下で利用することがあります。


【個人情報の取扱いに関する窓口】

 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、開示等の申請窓口は医療は病院受付窓口、介護はそれぞれの介護事業所です。



医療法人オホーツク勤労者医療協会 
個人情報保護方針




当法人は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。

1.当法人は、管理責任者をおき、その管理責任者に適切な管理を行わせております。

2.個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、個人情報の主体となる方に、窓口をあらかじめ明示したうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。

3.当法人は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、個人情報の主体となる方から提供について同意を得ていない第三者に提供、開示等一切いたしません。

4.当法人が上記3.により同意に基づき個人情報を提供する場合には、提供先となる事業者に、個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務、遵守事項の明示を求める等、適切な管理を実施させます。

5.当法人は、医療・介護制度の改善や患者・利用者の皆さまの療養・介護生活をよりよいものとするため、友の会と共同した取り組みを行っています。共同にあたって必要な情報については厳格に管理します。

6.当法人は、患者・利用者の皆さまに有益と思われる当法人の事業、取り組みの情報を電話、郵便等によりお知らせし、または持参させていただく場合がございます。

7.個人情報の主体となる方は、当法人が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、合理的な理由がある場合をのぞき、個人情報の取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。

8.個人情報の主体となる方が、ご本人の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

9.当法人は、当法人が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます




2005年4月1日

医療法人 オホーツク勤労者医療協会