ノロウイルスによる感染性胃腸炎の予防

診療技術科主任 田中裕之
(臨床検査技師)


病原体が原因で、下痢や嘔吐を起こす病気が「感染性胃腸炎」です。
冬に多く発生し流行するのものとして、ノロウイルスによる感染性胃腸炎があります。

どのようにして感染するか
" ノロウイルスに汚染された二枚貝などの食物を良く火を通さずに食べたり、ノロウイルスのついた手や器具で調理された食品を食べたりすると感染します。

" 感染した患者さんの便、おう吐物を触った手、タオル、衣服、掃除用具、床など、汚れが見えなくても感染することがあります。

" 便やおう吐物がついて乾いた雑巾や衣服、寝具などのホコリが口に入り感染します。

症状と経過
感染して発症まで半日から2日で、ほとんどの方は激しい下痢やおう吐が1−2日続き、3日程で治ります。
熱は37℃程度が多く、乳幼児や高齢者は脱水や肺炎になると重症になることがあります。
症状が消えても、ノロウイルスは2週間から1ヶ月は便の中に出るので、この期間は便から他人にうつる可能性があります。

感染予防
人から人への感染は、便・おう吐物が原因です。
ごくわずかな目に見えない汚染(1滴の下痢便、おう吐物のしぶき、お尻を紙で拭いた後の手)でも、強い感染力があるので要注意です。

石けんと流水による手洗いが最も重要
排便後、便・おう吐物の処理後、外出後、食事の前には必ず手を洗いましょう。
流水と石けんで15秒以上しっかり、丁寧に洗います。

便・おう吐物の片付け
便や嘔吐物の中には、大量のノロウイルスがいます。
感染を広げないように汚れた場所を消毒しましょう。

消毒は塩素系漂白剤で
ノロウイルスに消毒用エタノールは効きません。
次亜塩素酸ナトリウム(ブリーチなど市販の塩素系漂白剤)や加熱(85℃ 1分以上)が有効です。
詳しい消毒方法は、北見保健所のホームページもしくは、当院にもプリントがありますのでご覧ください。(事務室に声をかけてください。)

こまめな手洗いを
 最後に感染予防で最も重要なのは、手洗いです。
ノロウイルスやインフルエンザだけでなく、様々な病原体から身を守るために、こまめな手洗いを心がけましょう。